Get Adobe Flash player

ВОПРОС-ОТВЕТ

 В нашем обществе рядом с нами живет большое количество людей, злоупотребляющих спиртными напитками либо употребляющих наркотические средства    без медицинских показаний. Зависимость этих людей  от алкоголя и наркотиков зачастую является настоящей катастрофой для их близких: рушатся семьи, судьбы, тяжким бременем расходы алкоголика или наркомана ложатся на семейный бюджет. Родственники ищут разные способы борьбы с этим пороком, но часто их усилия не достигают ожидаемого результата избавления от зависимости. Нередко к нам в прокуратуру обращаются отчаявшиеся матери, жены с примерно таким вопросом:

   Вопрос: мой сын, которому 25 лет, являющийся инвалидом 3-ей группы, употребляет наркотические вещества. Из квартиры, где мы проживаем вместе, унес и продал все имеющие ценность вещи, пенсию по инвалидности тратит на наркотики. У меня минимальная пенсия, которой не хватает на жизнь. Как мне быть в данной ситуации? Могу ли я получать пенсию сына?                                                ( Ирина Ивановна Л.)

       Ответ: Из сложившейся ситуации есть выход. Это  ограничение гражданина дееспособности. Дееспособность гражданина может быть ограничена по решению суда в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами. При  этом злоупотреблением является такое чрезмерное или систематическое употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы на приобретение спиртного или наркотиков, чем вызывает  материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

       Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении  просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами необходимых средств либо вынуждена его содержать полностью или частично.

       Дело об ограничении гражданина дееспособности может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. К числу членов семьи относятся супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним и ведут общее хозяйство.

       Заявление об ограничении гражданина дееспособности подается в суд по месту жительства данного гражданина или по месту нахождения психиатрического либо психоневрологического учреждения, в которое он помещен. В заявлении указываются:

1)Обстоятельства, свидетельствующие о чрезмерном либо систематическом злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами;

2)Обстоятельства, подтверждающие,  что злоупотребление ставит семью в тяжелое материальное положение.

В качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания, акты правоохранительных органов, документы о доходах семьи, количестве ее членов и другие доказательства.

Такие дела суд рассматривает с участием гражданина, об ограничении 

дееспособности которого ставится вопрос, заявителя (родственника  либо представителя психиатрического или психоневрологического учреждения), прокурора, органа опеки и попечительства.

            Последствия в ограничении дееспособности выражаются в лишении судом гражданина права производить без согласия попечителя такие действия, как продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки за исключением мелких бытовых, непосредственно самому получать зарплату и  иные виды доходов. Над ограничено дееспособным гражданином устанавливается попечительство.

 

Заместитель прокурора г.Киселевска                                         Е.И.Мальцева

 

 

Меню сайта