Get Adobe Flash player

Мнение депутата Э.А. Гребенщиковой о внесении поправок в Конституцию РФ

 Эльвира Александровна Гребенщикова, депутат СНД КГО:

- Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Во времена президентства Б. Ельцина серьезных поправок не вносилось: изменялась только статья 65 (о составе субъектов РФ), т.к. менялись наименования нескольких субъектов России. С избранием В. Путина президентом РФ в 2000 году эта же статья изменилась несколько раз из-за переименования субъектов Федерации и процессов объединения Российских регионов.

В конце 2008 года внесли изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента РФ, эти изменения стали первыми существенными поправками к действующей Конституции за ее 15-летнюю с небольшим историю.

Статья 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

Считаю, что это очень важный момент. Впервые предлагаются поправки по сохранению и развитию языков народов. Теперь никто в регионах не сможет не следовать тому, чтобы сохранять коренной язык и развивать его, после того, как это будет прописано в Конституции РФ. Кроме того, новые поправки подчеркнут единство и равноправие всех народов России. Эти поправки дают все основания быть уверенным в том, что теперь языки будут сохранены и будут развиваться. И государство берет особый контроль в этом вопросе.

 

Меню сайта