Get Adobe Flash player

Пресса о депутатах. Мнение депутата Раисы Генриховны Эйрих о внесении поправок в Конституцию

 Мнение депутата Раисы Генриховны Эйрих о внесении поправок в Конституцию 

Заведующая детским садом №62, депутат Совета народных депутатов Киселевского городского округа Раиса Генриховна ЭЙРИХ:

- Как человека, посвятившего всю свою жизнь воспитанию детей, меня заинтересовала статья 67.1 п.4, предлагаемая для введения в новую Конституцию Российской Федерации. Она касается детей, проживающих в России. Маленькие граждане являются приоритетом государственной политики страны. Безусловно, государство при формировании политики, в первую очередь, должно учитывать интересы детей. То есть законодательно будут обеспечены основные гарантии законных прав и интересов детей и, главное, не должна допускаться дискриминация этих интересов.

Интересы детей будут под надежной защитой государства. И в этом я ни капли не сомневаюсь. Заслуживает поддержки и второе положение этой статьи: государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма и уважения к старшим. То есть, государство отдает предпочтение всестороннему развитию детей. Другое дело, что мы, педагоги и родители, должны понимать, что вышесказанное - прерогатива не только государства, но и школы, и детского сада, и семьи. Скажем, ребенок живет в обществе и на него воздействуют как положительные, так и отрицательные факторы окружающей среды. И чтобы ребенок в будущем мог противостоять всему плохому, что встретится на его пути, мы должны воспитать из него человека с твердыми духовными, нравственными убеждениями и взглядами, то есть человека честного, справедливого, порядочного, гуманного, а государство готово оказать нам в этом поддержку.

Хотелось бы остановиться на фразе воспитания в детях патриотизма. На мой взгляд, это очень важно. Что такое патриотизм? Наверное, это и понимание своего гражданского долга, например, служба в Армии, уважение к государству, его законам, органам власти, интерес к событиям в обществе. Если это вложить в человека с детства, ему взрослому легче будет принять требования общества и государства к этой стороне его жизни.

У многих вызывает вопросы положение данной статьи, касающееся формирования уважения к старшим. А почему бы и нет? Очень важно, чтобы ребенок признавал авторитет взрослого как человека, который имеет больший жизненный опыт, многое знает и умеет. Главное здесь - не переборщить с авторитаризмом, уважать друг друга и самого ребенка.

Стоит всем понимать, что государство берет на себя обязанности создания условий, а родителям оставляет выбор того, как обеспечить своему ребенку всестороннее гармоничное развитие.

И последнее положение этой статьи Конституции о том, что государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Я поддерживаю это. Видимо, будут созданы институты, куда ребенок сможет обратиться за помощью, которые будут отслеживать детей-сирот, как им живется, не нуждаются ли они в чем-то, решать, можно ли отдать ребенка на усыновление и под опеку данной семье. Благополучие сироты будет под опекой государства, и это, на мой взгляд, правильно.

Подготовила Ольга БОББ. Газета «Киселевские вести».

 

Меню сайта