Get Adobe Flash player

Пресса о депутатах. Национальные проекты - импульс для развития

 Реализация национальных проектов в Киселевском городском округе в текущем году — этот вопрос на прошлой неделе был вынесен на заседание 23 сессии Совета народных депутатов. С отчетами выступали заместители главы КГО, руководители управлений и учреждений различных сфер. В своих докладах они рассказали о мероприятиях по исполнению указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Жилье и городская среда

Обеспечение горожан жильем, благоустройство территорий — одна из самых насущных тем, волнующих население. Поэтому остановимся на ней подробнее. Алексей Александрович Соколов, заместитель главы КГО по строительству, рассказал о реализации на территории округа национального проекта «Жилье и городская среда», в который входят три региональных.

По программе ГУРШ в рамках проекта «Жилье» освоено 90% финансирования. Осталось переселить с подработанных территорий жителей 137 домов. С этими гражданами заключены договоры, люди подыскивают себе жилье, Управление городского развития перечисляет им по указанным реквизитам денежные средства.

По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда», как сообщил Алексей Александрович, на начало года было доведено лимитов 90 млн. рублей, что хватало всего на переселение жильцов 4 таких домов. Фактически на данный момент в КГО признано аварийными и непригодными для проживания 97 многоквартирных домов. Администрацией округа и УГР была проведена работа по увеличению объема финансирования до 236,5 млн. руб., что позволило включить в программу 14 МКД. На сегодняшний день по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда приобретена 71 квартира для этих киселевчан. Основная часть денег будет направлена на выплату компенсаций за изымаемые жилые помещения.

Заместитель главы отметил, что благодаря рациональному расходованию средств удалось включить в программу еще один дом.

Что касается исполнения обязательств согласно Федеральному закону №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей», на текущий момент приобретено 41 жилое помещение, на 32 — объявлены аукционы.

Согласно ФЗ «О ветеранах» израсходовано 3,77 млн руб. из федерального бюджета на единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения. 92% выделенных средств освоено при обеспечении жильем социальных категорий граждан (№ 129-ОЗ).

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет» близится к завершению строительство детского сада на 209 мест в районе шахты №12. Повышение доступности дошкольного образования для малышей ясельного возраста позволит их мамам вернуться на работу, когда ребенку исполнится 1,5 года, а по желанию — и раньше, не беспокоясь о том, с кем его оставить.

Одной из ключевых задач нацпроекта «Жилье» является и увеличение темпов жилищного строительства. «Разработана документация по планировке территорий микрорайонов №2 и №5 — намечено строительство 36 многоквартирных домов общей площадью 165 тыс. кв. м, - озвучил перспективу Алексей Александрович. - Основной сложностью при воплощении этой цели, с чем придется справляться, - ограничение возможности подключения домов к инженерным сетям.

В стадии строительства — 4 МКД на Красном Камне. Выдано разрешение на строительство 5-этажного дома в этом районе. 

Подготовлен земельный участок в поселке Карагайлинском для возведения нового многоквартирного дома».

Для киселевчан, которые предпочитают сами строить себе жилье и вести хозяйство, разработана документация по планировке квартала индивидуальной жилой застройки в районе Красный Камень. А на Зеленой Казанке, помимо этого, разработан проект водоснабжения, в следующем году необходимо провести его корректировку,и он должен пройти госэкспертизу. 

«Эстафету» по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» от Алексея Александровича принял Виталий Александрович Арвентьев, и.о. начальника УЖКХ КГО. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году был выполнен ремонт 24 дворовых территорий в районах обувной фабрики и центра города. При этом Виталий Александрович просил средства массовой информации обратить внимание населения, что в дальнейшем для участия в программе необходимы денежные вложения и самих жильцов. Она предполагает софинансирование из бюджетов разных уровней, а также из средств и самих граждан. Их активная позиция даст возможность не ограничиваться минимальным перечнем благоустройства (асфальтирование, установка скамеек, урны), а сделать придомовую территорию по-настоящему красивой и функциональной с помощью малых архитектурных форм, детской или спортивно-игровой площадки, озеленения. 

А вот любимый горсад преобразился до неузнаваемости, стал светлым и просторным. Проведена большая работа по валке деревьев и вырубке зарослей, асфальтированию территории, установке опор освещения, приобретению игровой площадки, садовых диванов. Здесь теперь есть даже велодорожка!

На вопрос, почему благоустройство начали вести не в самый разгар сезона, а позже, Виталий Александрович ответил, что во исполнение Федерального закона 44-ФЗ не с первого раза подрядные организации вышли на аукционы. Конкурсы пришлось организовывать повторно.

После первого этапа планируется продолжить работу по созданию зоны отдыха и для киселевчан, и для гостей города.

 

Образование, демография

Елена Владимировна Теплова, начальник управления образования, сообщила, что в рамках нацпроекта «Образование» образовательные организации округа реализуют пять региональных проектов.

Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе школы №30, с медиа-зоной, мини-лекторием, шахматами, местами для групповых занятий и отдыха — результат работы по проекту «Современная школа».

«Цифровая образовательная среда» позволила получить современное цифровое оборудование школам №№ 11 и 27. Оставшиеся школы должны быть оснащены им до конца 2021 года.

Проект «Моя новая школа» воплощается и строителями, выполняющими капремонт, и управлением образования — по линии оснащения учреждений. Близится ввод в эксплуатацию обновленного Лицея №1. А в 2020 году предполагается капитальный ремонт здания школы №31 — проект проходит экспертизу. Елена Владимировна пожелала образовательной организации успешно войти в программу!

Выявить, поддержать, развить детские таланты, увеличить охват ребят качественным дошкольным образованием призван проект «Успех каждого ребенка». В Киселевске с этой целью создан муниципальный опорный центр на базе «Центра детского творчества» (7 учреждений выдают сертификаты по программам дополнительного образования).

В рамках проекта «Информационная инфраструктура» проводятся мероприятия по увеличению пропускной способности каналов Интернет-связи.

Управление образования также участвует в проектах «Демография» и «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет».

Начальник управления социальной защиты населения Екатерина Игоревна Семенова рассказала о региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография»: ежемесячных денежных выплатах при рождении (усыновлении) детей (по состоянию на текущую дату в нашем городе данной мерой соцподдержки пользуются 137 семей), социальной поддержке многодетных семей (пользуются на данный момент 1176 семей) и областном материнском капитале при рождении (усыновлении ) третьего и последующего ребенка (47 семей).

Здравоохранение

Несмотря на проблемы в этой сфере, и прежде всего — кадровый дефицит, медицинские организации округа участвуют в реализации региональных проектов: «Создание единого цифрового контура здравоохранения» (подключение 50 автоматизированных рабочих мест для работы в медицинской системе ГБУЗ КО «Киселевская городская больница» и 20 — ГБУЗ КО «Киселевская детская больница») и «Программа развития детского здравоохранения» - поставка оборудования в учреждения Киселевской детской больницы для оказания офтальмологической и ЛОР-помощи юным пациентам. 

Завершая доклад, главный врач ГБУЗ КО «КГБ» Андрей Юрьевич Кононенко поделился ближайшей перспективой: в 2020 году в деревню Верх-Чумыш будет поставлен модульный фельдшерско-акушерский пункт. Блок-модульная технология позволяет строить объекты любого назначения со всеми необходимыми условиями жизнеобеспечения. Модульный ФАП – это качественно новое решение в медицине, ведь таким образом первая помощь становится более доступной для людей, когда поблизости отсутствуют лечебные заведения.

Культура, спорт, предпринимательство

Культурная составляющая жизни города тоже не остается в стороне. В начале нового учебного года в ДШИ №66 и ДМШ №17 поступило 2 пианино; в этих учреждениях проведены ремонтные работы, оборудованы детские аттракционы в ККЗ, игровая комната в ДК «Юбилейный», скейт-площадка на Красном Камне. Работники культуры участвуют в семинарах, творческих лабораториях, мастер-форумах, стратегических сессиях, конкурсах разных уровней и т.д.

У киселевчан и гостей города также появляются новые возможности оздоравливаться, поддерживать себя в тонусе и хорошей физической форме.

В 2019 году в рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Спорт - норма жизни» приобретен автобус «Форд транзит» вместимостью 18 посадочных мест для перевозки спортсменов на соревнования.

Закуплен инвентарь для пунктов проката (ОК «Юность», стадион «Шахтер», «Березовая роща»): 66 велосипедов и 35 роликовых коньков для детей и взрослых, 25 комплектов защиты.

В Киселевске ведется работа и по популяризации предпринимательства. Для представителей бизнеса действуют новые программы, которые позволяют расширить уже имеющийся бизнес, создать необходимые условия для роста.

Реализация национальных проектов находится на личном контроле главы КГО Максима Александровича Шкарабейникова. Участие в нацпроектах, конечно, не решает всех проблем, но позволяет привлечь в город дополнительные средства и дает импульс для развития территории.

Елена ГАЗИНА, «Киселеские вести».

 

Меню сайта