Get Adobe Flash player

В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса

 «ЗОЛОТОЙ» ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРНИР

 

17 февраля в оздоровительном комплексе «Юность» прошло Х открытое первенство КГО по вольной борьбе, посвящённое памяти воина­интернационалиста Андрея Петровича Кузьмина. На соревнованиях, собравших 97 участников из Белова, Осинников, Беловского и Прокопьевскогорайонов, посёлка Краснобродского и Киселевска, хозяева завоевали 5 золотых, 1 серебряную и 6 бронзовых медалей.

Данный турнир всегда радует представителей СМИ. Здесь всё предусмотрено до мелочей. Заявки спортсменов по весовым категориям чётко обрабатывает и вносит в компьютер тренер по вольной борьбе из Беловского района СафронЯкучаков. Главный судья из Киселевска, тренер спортивной школы Юрий Широков, грамотно организовывает весь внутренний процесс – от распределения коллег на каждом из двух уложенных в зале борцовских ковров до нюансов в церемониях открытия и награждения соревнований.

Юным борцам всегда напоминают краткую биографию и геройский подвиг Андрея Кузьмина, звучат гимны России и Кузбасса. Общую картину дополняет выступление представителей Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» (в этот раз приветственные слова произнёс председатель правления Киселевского городского отделения, помощник главы КГО по патриотическому воспитанию Василий Фёдорович Коврига). Минута молчания, традиционные памятные вымпелы каждому участнику – всё это создаёт турниру особый, неповторимый антураж.

А дальше проходят бескомпромиссные схватки на борцовских коврах. В этом году комплекты наград были разыграны в 11 весовых категориях. 3 золотые медали увезли в Белово Богдан Силев, Кирилл Рыбалко и СаадуллаБадыргов. 3 награды высшей пробы у представителей Осинников Егора Прошина, Никиты Нуриева и Михаила Родионова.

Однако больше всего первых мест в итоге оказалось у киселевчан. Победителями первенства стали Кирилл Левченко (в/к 37 кг), Захар Сариджа (в/к 44 кг), Константин Широков (в/к 48 кг), Александр Шалагин (в/к 58 кг), Сергей Светлаков (в/к 71 кг).

Добавьте к вышеперечисленным достижениям серебряную медаль Данила Завидного (в/к 44 кг) и третьи места в своих весовых категориях Александра Полосухина, Данила Неудахина, Вячеслава Михалина, Артёма Шлыкова, Николая Мухотина, Михаила Масленкина, и станет ясно, что главный приз в номинации «Лучшему тренеру» по праву достался киселевчанину Юрию Анатольевичу Широкову. Захар Сариджа на церемонии награждения получил ещё и специальный приз в номинации «За лучшую технику».

Беловчанину Богдану Силеву вручили основную награду «За волю к победе», а тренер из Прокопьевского района Игорь Валерьевич Трушкин был признан «Лучшим судьёй» соревнований.

Родион ТИТАРЕНКО. Газета «Киселевские вести».

 

НЕСКОЛЬКО ПОВОДОВ ДЛЯ ВСТРЕЧ ЗА ШАХМАТНЫМИ СТОЛАМИ

В минувшие выходные оба зала отделения шахмат МБУ КГО «Спортивная школа» были заполнены до отказа. 63 спортсмена из 8 территорий Кемеровской области сыграли во втором этапе Кубка Кузбасса по быстрым шахматам, посвящённом 50­летнему юбилею шахматно­шашечного клуба и памяти воина­интернационалиста Игоря Ращупкина. Подобный турнир проводится в нашем городе с 1987 года.

Шахматным баталиям предшествовала торжественная церемония открытия, прошедшая 16 февраля в актовом зале администрации КГО. Многочисленным почётным гостям, среди которых присутствовали заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Петрович Скворцов, глава КГО Максим Александрович Шкарабейников, председатель Совета народных депутатов КГО Владимир Борисович Игуменшев, председатель Федерации шахмат Кемеровской области, член наблюдательного Совета Российской шахматной федерации Максим Петрович Ивахин и другие организаторы, прежде всего, предложили краткий исторический экскурс.

50 лет тому назад в Киселевске распахнул свои двери шахматно­шашечный клуб, получивший имя великого русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина. На тот момент ни один российский город областного подчинения, расположенный восточнее Урала, не мог похвастаться подобным заведением. В различное время гостями киселевского шахматно­шашечного клуба становились многие известные всему миру мастера. Сеансы одновременной игры здесь давали международные гроссмейстеры Ефим Геллер, Лев Полугаевский, Михаил Таль. Свои первые шаги к вершинам успеха в клубе сделал чемпион мира среди юношей 1978 года Сергей Долматов.

За минувший период в шахматно­шашечном клубе Киселевска подготовлены два мастера спорта России, международный мастер, пять мастеров ФИДЕ, десятки кандидатов в мастера спорта и несколько сотен обладателей массовых разрядов. А счёт любителей шахмат идёт на тысячи.

Помимо этого была презентована книга автора Владимира Маракулина «Друзья по шахматам», специально изданная к юбилейной дате.

Высокие гости наградили целый ряд ветеранов, спортивных функционеров и людей различных профессий, принимающих активное участие в развитии шахмат в Киселевске. Председатель комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерий Владимирович Витерман вручил почётные грамоты и денежные премии пятерым юным талантливым шахматистам.

Впрочем, основные события соревнований, состоящих из 9 туров, произошли за шахматными столами. С первого дня захвативший лидерство кемеровчанин Владимир Гончаров не упустил его до последнего момента. Набрав в итоге 8 очков из 9 возможных, он и стал победителем турнира. На пол­очка от триумфатора отстал киселевчанин Александр Баев. Замкнул тройку призёров Алексей Грачёв из Новокузнецка.

Как всегда, специальными призами были отмечены лучшие игроки в различных возрастных группах. Среди ветеранов им стал кемеровчанин Павел Ширшов (6 очков). Следом за ним расположились междуреченцы Евгений Пермяков и Василий Лыков.

Среди юношей весь пьедестал почёта заняли представители Новокузнецка, соответственно, Григорий Пономарёв (5,5 очка), Максим Миначев и Никита Шамрай.

Среди женщин итоговый протокол выглядел следующим образом: 1. Анастасия Шамрай (5 очков, Новокузнецк), 2. Полина Пасека, 3. Ирина Бузмакова (обе – Киселевск).

Среди девушек золотую и серебряные награды получили кемеровчанки Татьяна Столярова (5 очков) и Елизавета Вахтель. Бронзовую медаль вручили Елене Минько (Киселевск).

В традиционной номинации «Лучший киселевчанин, не вошедший в число призёров» первенствовал Андрей Кузнецов, занявший с 6,5 очка итоговое 6 место.

На церемонии награждения присутствовала мама воина­интернационалиста Игоря Ращупкина Александра Николаевна.

Родион ТИТАРЕНКО. Газета «Киселевские вести».

 

 

 

30 лет спустя…

 

Две юбилейные даты, связанные с одной войной, проходят рефреном в ряду значимых политических событий и дней воинской славы в России в 2019 году.

В декабре исполнится 40 лет с начала войны в Афганистане. А на минувшей неделе все те, кому довелось побывать в горниле Афгана, отмечали 30­летие вывода советских войск из ДРА.

Для членов городского отделения общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» война, длившаяся в два с половиной раза дольше, чем Великая Отечественная, – личная история.

По информации городского военкомата, в вооружённом конфликте на территории республики Афганистан приняло участие 158 солдат срочной службы.

Не все из них сегодня живы. По имеющимся данным, сейчас в Киселевске проживает 121 воин запаса, участвовавший в тех боевых действиях. Все они, а также те, кто смогли узнать, как страшна гримаса войны, побывав в Чечне или других «горячих» точках планеты, на протяжении долгих месяцев готовились встретить значимую дату. Уроки мужества и патриотические встречи проходили в школах города, средних профессиональных учебных заведениях, библиотеках.

Вся минувшая неделя была наполнена мероприятиями, приуроченными к этой дате. В их числе шахматный турнир памяти воина­интернационалиста Игоря Ращупкина и открытое первенство города по вольной борьбе, посвященное памяти воина­интернационалиста Андрея Кузьмина.

Всего на лицевой стороне памятного ансамбля «Воинам­интернационалистам, погибшим в горячих точках планеты» 5 табличек из траурного гранита с именами погибших в 80­е годы парней. С войны также не вернулись Евгений Жилин, Александр Безсонов и Анатолий Дудко.

Утром 15 февраля киселевское боевое  братство собралось у памятного места. Там состоялся митинг, посвященный героям, навечно оставшимся молодыми.

В митинге также приняли участие члены объединения «Пост № 1», сотрудники городской администрации и киселевчане, неравнодушные к этому событию.

В минуте молчания время ненадолго остановилось. Сильные мужчины склонили головы. На лицах не было слез ­ скупые капли «скапливались у сердца». Оно никогда не оправится от рубцов, оставшихся после той войны.

Праздничный день продолжил городской прием, на котором 60 участников киселевского Отделения общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» получили поздравления и заслуженные награды – медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

На этом же мероприятии состоялась презентация книги «Афганистан: 1979­1989. Эхо огненных гор». В ней содержится информация обо всех киселевчанах, принявших участие в кровопролитной афганской войне.

Маргарита СЕМЕНОВА. Газета «Киселевские вести».

 

 

 

ШАХМАТНЫЕ БАТАЛИИ В ЧЕСТЬ ЗНАТНЫХ ШАХТЁРОВ

31 марта в стенах отделения шахмат МБУ КГО «Спортивная школа» состоялся традиционный детский фестиваль в честь знатных шахтёров Киселевска. В нём приняли участие 34 юных шахматиста.

Было сыграно 5 туров с контролем времени по 10 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход.

В ходе более чем трёхчасовых соревнований среди юношей 2001­2004 гг.р. первое место, набрав 4,5 очка, завоевал Данил Григорьев (школа № 14). Следом за ним финишировали Тимур Мамедов (Лицей № 1) и Владимир Кузнецов (школа № 14).

Среди девушек этого возраста победила сестра Данила ­ Полина Григорьева (3,5 очка, школа № 14). Ступени на пьедестале почёта следом за ней заняли Алина Ребрикова (школа № 33) и Елизавета Сокира (школа № 3).

Среди парней 2005­2008 г.р. места распределились следующим образом 1. Дмитрий Харитонов (4 очка, школа № 14), 2. Артём Петров (школа № 3), 3. Матвей Рудаков (школа № 14).

У девушек этого возраста первенствовала Полина Пасека (4 очка, школа № 31). Второе место у Арины Баклан (школа № 14), третье – у Киры Незнамовой (Лицей № 1).

В самой младшей возрастной группе 2009­2012 гг.р. победы одержали Владимир Безгодов (3 очка, Лицей № 1) и Валерия Матросова (2 очка, школа № 27). Серебряными призёрами стали Артём Кубраков (школа № 3) и Майя Ночевная (школа № 3). Замкнули тройки призёров Ярослав Шипицын (Лицей № 1) и Кира Мамедова (дошкольница).

Победители и призёры были награждены медалями и почётными грамотами МБУ КГО «Спортивная школа». Все участники получили сладкие призы.

Родион ТИТАРЕНКО. Газета «Киселевские вести».

 

Меню сайта