Get Adobe Flash player

ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О ВНЕСЕНИИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

 27 марта в Кремле подписан указ, который уравнивает топонимы «Кузбасс» и «Кемеровская область». В Конституции Российской Федерации наша область теперь будет называться именно так: Кемеровская область – Кузбасс. Регион наравне с прежним названием Кемеровская область официально может именоваться Кузбасс. «Для жителей области такое изменение не понесет за собой дополнительных расходов. Все документы, в которых указано «Кемеровская область», остаются действительными. Это не требует ни временных, ни финансовых затрат», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

А что по этому поводу думают лидеры общественного мнения ­ учёные, общественники, люди искусства, представители депутатского корпуса?

Андрей Николаевич КУПРИЯНОВ, директор Кузбасского ботанического сада института экологии человека СО РАН, член Общественной палаты Кемеровской области:

– Оба названия на практике и сейчас употребляются наравне, в зависимости от контекста. Например, в научных статьях мы всегда использовали официальный топоним Кемеровская область. Вы, газетчики, предпочитаете более короткое и ёмкое наименование Кузбасс. Оно звучит как слоган, отличая нашу территорию от других регионов. Скорее всего, и теперь при использовании того или иного названия люди будут исходить из ситуации. Но, вероятно, в «шапках» официальных документов рядом с названием «Кемеровская область» будет фигурировать «Кузбасс».

Ольга Александровна Феофанова, директор ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей»:

– Как руководитель музея и как историк считаю это событие историческим. Оно выделяет нашу область­труженицу среди других регионов. Это жест признания заслуг Кузбасса в годы войны и не только. Ведь у нас, в глубоком тылу, нет городов­Героев, а сталь наших металлургов тоже «воевала» на фронтах Великой Отечественной. Между собой, в быту мы чаще всего употребляем название Кузбасс, да и в других регионах этот топоним тоже широко известен. Поэтому уравнивание официального и народного названий лишний раз подчёркивает особый статус нашего региона, которым можно и нужно гордиться. Сейчас в музее проводим цикл лекций по истории Кузбасса. Их читают наши учёные. На нашем сайте можно посмотреть фильмы на ту же тему. Там много интересного.  

Владимир Борисович Игуменшев, председатель Совета народных депутатов Киселевского городского округа:

– Это событие трудно назвать рядовым: поправки коснулись Конституции, 65 статьи. Знаете, я приехал в Кузбасс сорок лет тому назад после института. Но каждый год бываю на Урале, навещаю родных, друзей. И там меня спрашивают до сих пор: ты где живёшь? В Кузбассе? А Кемеровская область и Кузбасс – одно и то же? И я им начинаю объяснять, что это два названия одного региона. Мне лично по духу ближе название Кузбасс. И я его чаще употребляю. Думаю, все должны знать Кузбасс. Тем более, что изменение статуса этого топонима, приравнивание его к официальному названию Кемеровская область не повлечёт за собой никаких организационных моментов. Не потребует финансовых расходов, не надо менять никаких документов. Эти названия теперь равнозначные.

Беседовала Елена БАЕВА, газета «Киселевские вести». 

 

Меню сайта